Для иностранных граждан

С 2015 года в соответствии с ФЗ от 24.11.2014 №357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон»О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ»кардинальным образом изменился порядок привлечения иностранных работников из безвизовых стран к трудовой деятельности на территории РФ.Теперь для осуществления трудовой деятельности иностранные граждане из безвизовых стран должны приобрести патент. Процедура квотирования более не будет распространяться как на иностранных граждан, обращающихся за патентом, так и на работодателей, желающих привлекать иностранных работников.

Для получения патента законно находящийся на территории РФ иностранный гражданин  в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию предоставляет:

  • Заявление о выдачи патента;
  • Документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  • Миграционную карту с указанием работы, как цели визита в РФ, с отметкой органа пограничного контроля;
  • Документы о постановке иностранного гражданина на учёт по месту пребывания (регистрация);
  • Полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданиноми заключенный со страховой организацией (Постановление правительства Волгоградской области №111-п от 24.12.2014 г.);
  • Документы, подтверждающие отсутствие у данного гражданина заболевания наркоманией и инфекционные заболеваний, представляющие опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицитом человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, находящимися на территории РФ (Постановление правительства Волгоградской области №111-п от 24.12.2014 г.);
  • Сертификат, подтверждающий знание иностранным гражданином русского языка, истории Росси и основ российского законодательства;
  • Документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента;
  • Квитанцию оплаты налога в виде фиксированного авансового платежа.

Иностранный гражданин обязан предоставить полный пакет документов для получения патента не позднее 30-ти календарных дней с момента въезда в РФ.

При условии обращения за патентом по истечении 30-ти календарных дней со дня въезда в РФ, дополнительно к комплекту документов необходимо приложить квитанцию подтверждающую уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента. В соответствии с КОАП, размер штрафа за данное административное правонарушение составляет от 10-ти до 15-ти тысяч рублей.

Оплатить штраф можно только при вынесении соответствующего решения территориальным отделением УВМ ГУ МВД России по Волгоградской области по месту постановки на миграционный учет иностранного гражданина.